понедельник, 9 мая 2016 г.

Разделители для блокнота по ОП "Блокнот". Мастер-класс

Привет, дорогие читатели!
По второму этапу обучающего проекта "Блокнот" от ScrapMir и "Сherrylana designs" спешу показать вам разделители и две внутренние обложки для моего девчачего блокнота. Напомню, что я решила делать блокнот на двух кольцевых механизмах для себя любимой. В основе всего этого действа коллекция бумаги "Sweet Girl" от ScrapMir, а мои странички для распечатки под эту коллекцию можно найти здесь.

Вот мой результат второго этапа ОП "Блокнот" - 2 внутренние обложки и 4 разделителя.


Мастер-класс опубликован в ЧБ "ScrapMir" здесь, покажу процесс создания и у себя.

Сегодня у нас в ход пойдет:
- 1 лист пивного картона 30,5х30,5 см
- много штампов от Cherrylana designs (названия и фото наборов в конце поста)
- для декора - разная вырубка и немного ниточек
- для штампинга - чернила для штампинга и для эмбоссинга, пудра для эмбоссинга, 
- коврик, резак, линейки, карандаш, резинка, ножницы, клея
- установщик люверсов и люверсы, уголки металлические

Приступим!
Подробно я остановлюсь на конструкции разделителей. Украшение разделителей подробно не снимала, но озвучу основные моменты. Скажу сразу, что для измерений пользуюсь и см на линейке и дюймами, так как в дюймах иногда удобней.

1) Из набора бумаги выбираю 4 листа для разделителей. Режу их пополам (6 дюймов шириной, а всего ширина четко 12 дюймов) и оставляю по половинке.


2) По длинной стороне откладываю 8,5 дюймов, что чуть больше 21 см. Бигую и сгибаю, будет кармашек с обратной стороны каждого разделителя.


3) По кармашку делаю отметки: 2 см по горизонтали от правого края, 2,5 см по вертикали по левому краю. Соединяю две точки по дуге при помощи лекала.


4) У меня нет машинки для вырубки, поэтому обрезаю кармашки фигурными ножницами. Дыроколы края не берут такую плотность бумаги (190 г/м.кв)


5) Место крепления разделителей нужно укрепить. Из кардстока 300 г/м.кв вырезаю полоски шириной 2 см и длиной 8,5 дюймов. Скругляю при помощи линейки с отверстиями. По дуге бумаге будет сложней порваться, чем по ровной линии уплотнителя. Приклеиваю полоску.


6) Это опытный образец для моего скоросшивателя. Попробовала отступ до центра отверстия 8 мм и 10 мм. Заодно промеряла размеры для разметки центров отверстий. Замеры делаю от центра в две стороны. Люверсы просто примеряны. Кстати, эти лверсы не захотели устанавливаться в дальнейшем. Очень тугие, поэтому устанавливала родные, которые шли в комплекте установщика.


7) На уплотнителе делаю разметку отверстий: нахожу центр и от него в две стороны ставлю нужные отметки.


Завернув будущий кармашек на лицевую сторону, пробиваю отверстия по отметкам. Примеряю к кольцевому механизму. Теперь кармашек можно загнуть обратно, но пока не приклеиваю.


8) Из листа пивного картона вырезаем две основы для внутренних обложек 6,0х8,5 дюймов.


9) Выбираю 2 листа на лицевую сторону. Обклеиваю детали бумагой с помощью клея-карандаша. Чтобы бумага красиво загибалась, бигую ее вдоль пивного картона.


Для обратной стороны выбираю бумагу из отсавшихся половинок от разделителей. Весь центр заготовки промазываю клеем-карандашом, а листы бумаги - по периметру клеем Моментом. Приклеиваю бумагу на заготовки.


Декорирование.
Мне нравится видеть всю картину сразу, поэтому выкладываю обложки, разделители и весь основной декор на большой плоскости и начинаю колдовать. Таким образом можно равномерно распределить декор, особенно, если его в обрез.
10) Лист с карточками из набора бумаги я сразу разрезаю на детали и откладываю те, что не подходят для блокнота. Еще сразу откладываю немного декора и карточку для будущей обложки, а то в творческом порыве можно израсходовать все)))


Внутренние обложки.
Последовательность работы: композиция, штампинг, приклеивание элементов, установка люверсов, установка металлических уголков. Уголки необязательны, но я надеюсь на долгую историю своего блокнота, поэтому все укрепляю и защищаю.

Две карточки-мотиватора я сразу определила на обложки. "Верь в себя" - для творческой части, чтобы бороться с боязнью чистого листа и привлекать музу. "Ты прекрасна" - для деловой, дабы в любой сложной и непонятной ситуации повторять эту волшебную фразу)))


Для творческой части как-то не хотел собираться декор, поэтому я вовсю натворила композицию штампами "Шеврон" под основные крупные элементы из набора высечек. Добавила два кружочка из эпоксидных наклеек. Прошлась глосси по карточке.


Для внутренней деловой обложки штампинг не использовала, тут ажурности придала вырубная салфеточка. Акцентами служат декоративные пуговки. Небольшой промах вышел с отштампованным сердечком. Штамповала дистресс чернилами, а потом решила добавить глосси от Фабрики Декору. Пока глосси сох, чернила расплылись. Надо будет подправить.


Обратная сторона осталась без декора. Возможно что здесь появится в процессе пользования блокнотом.


Разделители.
Сначала декорирую штампингом обратную сторону, все максимально плоско выходит. Склеиваю кармашек. Формирую композицию на лицевой стороне. По необходимости штампую фон под композицию, приклеиваю элементы. В последнюю очередь устанавливаю люверсы.

1 и 2 разделители.
На первом разделителе использована карточка, высечки, декоративные пуговки, эпоксидные наклейки, вырубка. Дизайн листа сам по себе активный, поэтому штампинг не применяю.

На втором разделителе использованы карточка, высечки, декоративная пуговка, эпоксидные наклейки, вырубка. Элементы достаточно крупные, а принт бумаги нейтральный, поэтому "средний тон" в композиции создан штампингом ("Геометрия", зонтик из набора "Лягушки", набор "Цветы"). Несколько акцентов добавлено в технике гарячего эмбоссинга при помощи пудры "Лимон" от Фабрики Декору.


Детали:



Обратная сторона с кармашком.
Нейтральные принты бумаги позволяют активничать со штампингом.


Первый разделитель - "Геометрия", набор "Цветы", надпись из набора "Лягушки". Своеобразное эхо от надписи получается при последующих оттисках штампом без повторного нанесения чернил.


Второй разделитель - набор контуров "Шарики", набор заливок "Шарики", надпись и мошка из набора "Лягушки". 


3 и 4 разделители.
На третьем разделителе разместились карточка, баннер, три декоративных пуговки и вырубка. По спокойному принту бумаги при помощи штампинга и горячего эмбоссинга создано "облачко" композиции ("Геометрия", набор "Звездочки"). 
На четвертом разделителе получилась осень. Здесь задействованы две карточки, высечки, вырубка листики, эпоксидная наклейка и штампинг (солнце из набора "Лягушки", солнце из набора "Горячая штучка"). 


Детали:


Голубые и розовые звездочки - штампинг чернилами, желтые элементы - горячий эмбоссинг пудрой "Лимон" от ФД. 



Цвет чернил для штампинга специально выбран на нюансном отношении к фону. 


Обратная сторона с кармашком.


Край кармашка 3-го разделителя украшен при помощи эмбоссинга (солнце из набора "Лягушки") и штампинга (вензель из набора "Вітання найріднішим", набор "Цветы")


Обратная сторона 4-го разделителя украшена штампингом и горячим эмбоссингом - набор "Горячая штучка", набор "Звездочки".


Еще разок покажу всех героев этого этапа.


В следующем этапе переплетов поста от меня не будет - на кольцевой механизм собрать блокнот очень просто. А вот как буду крепить два кольцевых механизма и саму конструкцию блокнота я покажу на этапе обложки. Думаю, это будет самый занимательные момент моего блокнотного процесса. Не пропустите!

Обещанные явки и пароли по штампам:
 

  

 

 

С вами была Pioniya.
Желаю творческих свершений!

2 комментария: