Авторские права:

Уважаемые читатели! Все материалы данного блога являются частной собственностью.
Любое использование информации блога (текстов, фотографий. видео, мастер-классов и другой информации) в интернет-ресурсах или печати возможно только с личного разрешения автора - Катерины Алёшиной (Pioniya) и обязательного указания авторства и ссылки на этот блог.
Надеюсь на ваше уважение и понимание. Спасибо!

пятница, 9 октября 2015 г.

Статья-обзор "Царство красок и кистей" для "Скрап-Лавки"

Приветик :)
Ну, что я сегодня про конфетки да про конфетки.
Сегодня вышла моя первая статья "Царство красок и кистей" для интернет-магазина "Скрап-Лавка".
Дублирую статью у себя.
***
Мир вокруг нас буяет цветом! А если в вас живет творчество, то обязательно пригодятся краски и кисточки. Но как разобраться в большом современном ассортименте?

Давайте начнем с красок. Краски - это цветное красящее вещество, которое состоит из пигмента и связующего. Пигмент (цветной порошок) у всех видов красок используется одинаковый, а вот связующее вещество может быть разным - клей, масло, воск, мед и много других. Использование того или иного связующего определяет вид краски.
Из всего разнообразия красок нам интересны краски художественные и для творчества

К художественным краскам относятся акварель, гуашь, темпера, масляные и акриловые краски, а также пастель.

Акварель - знакомые с детства краски, которые любят много воды. Акварельная живопись сейчас вновь набирает популярность, благодаря своей прозрачности и воздушности. А работать акварельными красками одно удовольствие! Цвета хорошо смешиваются между собой, тон можно набрать от едва уловимого до насыщенного и яркого. Правда акварель не терпит исправлений, так как даже через несколько красочных слоев будет просвечивать бумага.
Художественная акварель выпускается в небольших кюветах (ванночках) или тубах, которые можно купить в наборах или отдельно.

 
автор Jean Haines                            автор Grzegorz Wrobel



Гуашь - яркие водорастворимые краски с плотной текстурой. Гуашью работают на бумаге, картоне, загрунтованном холсте. Гуашью можно писать жидко, как акварелью, и пастозно, как масляными красками. Элементы работы и ошибки можно переписывать, но нельзя допускать очень толстый слой краски, в дальнейшем он растрескается и может осыпаться. При высыхании цвета немного бледнеют, а поверхность становится матовой и бархатистой.
Гуашь выпускается в баночках разного объема, которые можно приобрести набором или отдельно.


Темпера - похожа на гуашь, но обладает другими свойствами. Можно работать на бумаге, картоне, загрунтованном холсте и дереве. Очень долговечна. Быстро сохнет, а после высыхания не меняет цвет и не растворяется водой. Темпера допускает как пастозный метод письма, так и тонкослойный. В тех случаях, когда живопись выполняется тонкослойно жидкими красками, следует вместо воды использовать разбавитель, содержащий клеющие вещества. 
Важный момент! Старайтесь обращать внимание на состав темперной краски. Так как при смешении красок на основе разных связующих веществ может произойти реакция, которая существенно ухудшит качество красок, а то и вовсе разрушит их.
Темпера выпускается в баночках или тубах, продается наборами и отдельно.

автор Шухаев В. И.                                                  автор Мочалин Андрей

Масляные краски - серьезные краски, требующие определенных навыков самого письма и обращения с ними. Растворяются и разводятся специальными растворителями, работать можно на большинстве материалов, но обязательно загрунтованных. Краски яркие, плотные и долговечные. Минусом является длительное время высыхания, которое еще и разнится у разных цветов. Также существуют правила смешения масляных красок, и некоторые цвета нельзя смешивать друг с другом. 
Цена масляных красок достаточно высока. Стоимость некоторых цветов в несколько раз превышает стоимость белил. Это связано с редкостью или даже драгоценностью необходимого пигмента. Но сейчас такие пигменты часто заменяются другими доступными компонентами, а на самой краске ставится пометка "имитация".
Несмотря на кажущиеся сложности, масляные краски являются основным живописным материалом многие века! Масляные краски позволяют художнику максимально разносторонне творить - писать реалистичные или экспрессивные работы, создавать почти акварельную живопись или буйство цвета, фактур и объемов.
Масляные краски выпускаются в тубах разного объема и больших банках. Для знакомства и пробы можно купить набор с маленькими тюбиками, а в дальнейшем краски удобно приобретать поштучно в больших тубах по мере использования.

автор RICARDO SANZ                                                 автор Бабич Александр

Акриловые краски - самые "молодые" краски, которые быстро завоевали мир искусства и творчества. Они водорастворимые, быстро сохнут, после высыхания не смываются и не выгорают. Писать можно практически на любых поверхностях, грунтованных и нет. Акриловые краски бывают жидкими и более густыми, соответственно работать ими можно в разных техниках. Вашей фантащзии есть где разгуляться.
Выпускаются в пластиковых и металлических тубах, баночках и банках, и даже в виде акриловой гуаши. Можно приобретать наборами и отдельно.


Пастель - твердые краски в виде мелков или карандашей. Кисти не нужны, смешение красок происходит непосредственно на бумаге при помощи специальной растушевки или пальцами. Палитра оттенков очень обширна. Для рисования пастелью используют шероховатую цветную бумагу.
Пастель бывает трех видов: восковая, масляная и сухая. Сухая пастель еще разделяется на мягкую и твердую. Для предотвращения смазывания и осыпания сухую пастель закрепляют специальным фиксатором или обычным лаком для волос. После закрепителя рисунок становиться немного темнее и чуть менее пастельным.
Пастель проста в использовании, но совершенно не уступает описанным выше краскам.
Продается в наборах и поштучно.



Настало время декоративных красок.
Каждый день появляются новые декоративные краски с интересными свойствами.
Разделить их можно на две группы: универсальные и специальные. На специальных красках указаны поверхности применения, а универсальные можно использовать практически на любом материале. Выбор цветов и эффектов весьма обширен. Производители предлагают матовые, глянцевые, перламутровые, блестящие, с эффектом "металлик", прозрачные, жидкие и густые краски.
Большинство декоративных красок для творчества относится к акриловым. Необходимость дополнительной обработки поверхностей до или после нанесения краски обычно указывается на упаковке.
Выпускаются в баночках и тубах, продаются наборами и отдельно.


Для работы с красками в большинстве случаев используются кисти.
Правильный выбор и качество кистей также важны, как и качественные краски.
Кисти бывают разных размеров, форм и из разного ворса.


По форме кисти делятся на круглые и плоские. 
Размеры кистей лучше сравнивать "на глаз", так как маркировка размера не соответствует друг другу у разных производителей. 
Ворс для кистей используется натуральный и синтетический. Натуральные кисти - беличьи, колонковые, ушные (коровьи), медвежьи, барсуковые, песчаниковые и щетинные. У каждого ворса своя мягкость и упругость. Кисти с самым мягким ворсом используются для акварели, гуаши и темперы; средней жесткости - для гуаши, темперы, акрила, масла; самые жесткие для масла и акрила.
В зависимости от формы, материала и длины ворса, а также разных комбинаций этих характеристик, достигается разнообразие нанесения мазков и линий.
Кисти продаются наборами и отдельно.

В заключение хочу сказать, что выбор красок и кистей должен основываться на ваших личных предпочтениях и ощущениях при работе. Даже при большом арсенале материалов и инструментов всегда будут любимчики.
Творческого вам настроения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий